В арсенале мастера: инструменты для работы с проволокой — «Мой папа знает»

Создание украшений из проволоки приобретает все большую популярность. Начать работу в этом направлении стоит с подбора инструментов и приспособлений. Некоторые из них обязательные, другие сокращают энергозатраты и повышают качество и декоративность бижутерии.

Поговорим об особенностях и применении каждого.

1. Прежде всего это круглогубцы. Они нужны для завивки и создания дуг из проволоки.

2. Плоскогубцы используются, чтобы подтягивать узелки, плотно сжимать или загибать материал под определенным углом, раскрывать и закрывать колечки, обрабатывать торчащие концы. Выбирайте зажимы без зубцов, так как они оставляют следы.

Совет. Лучше приобретайте изделие с «пружинящими» ручками – сэкономите силы и время на раскрывании рукоятки инструмента. При покупке проследите, чтобы губки точно сходились по всей длине и зажим проволоки получался точным и равномерным.

3. Кусачки боковые. У хорошего бокореза режущие кромки скошены только с внутренней стороны, а с внешней смыкаются в единую поверхность. Лезвия должны быть качественными: ровными, без заусенцев и вмятин, иначе они скоро затупятся, и срез будет неровным. Во время покупки постарайтесь протестировать кусачки прямо в магазине.

Совет. Для удобства заведите отдельный инструмент для тонких и толстых деталей. Не применяйте бокорез для перекусывания стали, которая отличается большей жесткостью, иначе он испортится. Для этой цели воспользуйтесь кусачками из набора для бытового ремонта.

4. Утконосы имеют тонкие кончики. Ими удобно удерживать маленькие части, совершать манипуляции со сложными элементами, поджимать их в труднодоступных местах.

5. Нейлоногубцы похожи на плоскогубцы. Отличие — в нейлоновых накладках, которые выпрямляют материал без отпечатков.

Совет. Со временем губки быстро изнашиваются, поэтому остановите выбор на варианте со сменными накладками.

6. Молоток и наковальня пригодятся для выпрямления текстурирования проволоки. Главное требование — гладкая поверхность, иначе неровности моментально отпечатаются на заготовке. Чем толще детали, тем крупнее должны быть молоток и наковальня. В роли последней некоторые умельцы используют боек кувалды и даже подошву старого утюга.

Совет: чтобы сохранить плавность линий, сначала изогните проволоку, а уже затем добивайтесь плоской формы. Для этого располагайте молоток перпендикулярно к детали, которая подлежит обработке. Хотите добиться рельефной поверхности — ударяйте под тем или иным углом, либо воспользуйтесь специальным текстурным молотком.

7. Круглый стержень, или ригель. Это стальной конус диаметром 9-40 мм из закалённой стали, который поможет придать заготовкам для колечек и ожерелий правильную округлость. Ригели выпускаются с разметкой, на которой указаны возможные размеры будущего аксессуара.

8. Еще вам потребуются измерительные приборы: рулетка, линейка и штангенциркуль, который помогает определить калибр проволоки.

9. Ручная дрель и тиски ускорят скручивание при изготовлении спиральных колец и бусин. Для этого один конец зажимается в тисках, второй прикрепляется к дрели. Продаются и специальные намотчики, которые состоят из рукоятки и двух стержней.

10. Материалы для шлифовки придадут бижутерии готовый вид. Наждачная бумага, войлок и абразивная паста сотрут лишний налет после патинирования, помогут добиться эффекта «старины».

11. Газовая горелка потребуется, если вы будете плавить и паять, создавать пины-шарики и отжигать жесткие части.

Постепенно у вас появится весь перечень необходимых инструментов и приспособлений. Какие-то из них станут незаменимыми помощниками, а что-то будет именно вашей «находкой».

Создание украшений из проволоки приобретает все большую популярность. Начать работу в этом направлении стоит с подбора инструментов и приспособлений. Некоторые из них обязательные, другие сокращают энергозатраты и повышают качество и декоративность бижутерии. Поговорим об особенностях и применении каждого. 1. Прежде всего это круглогубцы. Они нужны для завивки и создания дуг из проволоки. 2. Плоскогубцы используются, чтобы подтягивать узелки, плотно сжимать или загибать материал под определенным углом, раскрывать и закрывать колечки, обрабатывать торчащие концы. Выбирайте зажимы без зубцов, так как они оставляют следы. Совет. Лучше приобретайте изделие с «пружинящими» ручками – сэкономите силы и время на раскрывании рукоятки инструмента. При покупке проследите, чтобы губки точно сходились по всей длине и зажим проволоки получался точным и равномерным. 3. Кусачки боковые. У хорошего бокореза режущие кромки скошены только с внутренней стороны, а с внешней смыкаются в единую поверхность. Лезвия должны быть качественными: ровными, без заусенцев и вмятин, иначе они скоро затупятся, и срез будет неровным. Во время покупки постарайтесь протестировать кусачки прямо в магазине. Совет. Для удобства заведите отдельный инструмент для тонких и толстых деталей. Не применяйте бокорез для перекусывания стали, которая отличается большей жесткостью, иначе он испортится. Для этой цели воспользуйтесь кусачками из набора для бытового ремонта. 4. Утконосы имеют тонкие кончики. Ими удобно удерживать маленькие части, совершать манипуляции со сложными элементами, поджимать их в труднодоступных местах. 5. Нейлоногубцы похожи на плоскогубцы. Отличие — в нейлоновых накладках, которые выпрямляют материал без отпечатков. Совет. Со временем губки быстро изнашиваются, поэтому остановите выбор на варианте со сменными накладками. 6. Молоток и наковальня пригодятся для выпрямления текстурирования проволоки. Главное требование — гладкая поверхность, иначе неровности моментально отпечатаются на заготовке. Чем толще детали, тем крупнее должны быть молоток и наковальня. В роли последней некоторые умельцы используют боек кувалды и даже подошву старого утюга. Совет: чтобы сохранить плавность линий, сначала изогните проволоку, а уже затем добивайтесь плоской формы. Для этого располагайте молоток перпендикулярно к детали, которая подлежит обработке. Хотите добиться рельефной поверхности — ударяйте под тем или иным углом, либо воспользуйтесь специальным текстурным молотком. 7. Круглый стержень, или ригель. Это стальной конус диаметром 9-40 мм из закалённой стали, который поможет придать заготовкам для колечек и ожерелий правильную округлость. Ригели выпускаются с разметкой, на которой указаны возможные размеры будущего аксессуара. 8. Еще вам потребуются измерительные приборы: рулетка, линейка и штангенциркуль, который помогает определить калибр проволоки. 9. Ручная дрель и тиски ускорят скручивание при изготовлении спиральных колец и бусин. Для этого один конец зажимается в тисках, второй прикрепляется к дрели. Продаются и специальные намотчики, которые состоят из рукоятки и двух стержней. 10. Материалы для шлифовки придадут бижутерии готовый вид. Наждачная бумага, войлок и абразивная паста сотрут лишний налет после патинирования, помогут добиться эффекта «старины». 11. Газовая горелка потребуется, если вы будете плавить и паять, создавать пины-шарики и отжигать жесткие части. Постепенно у вас появится весь перечень необходимых инструментов и приспособлений. Какие-то из них станут незаменимыми помощниками, а что-то будет именно вашей «находкой».
Источник: redborisoff.ru

cinemaplayer