Черника, полезные свойства и противопоказания

Имеет ягода черника полезные свойства и противопоказания, а так же богатый аромат и тонкий вкус. Не всем известно, что в состав одного плода входит ряд витаминов групп В и РР и аскорбиновая кислота, а так же минералов – железа, марганца, фосфора и калия. Элементы, замедляющие старение, и все необходимые организму человека кислоты тоже заключены в небольшой ягоде.

Домашнее лечение еще в середине двадцатого века не представляли без черники, особенно в тех регионах, где она растет. Официальная медицина признала целебные свойства растения, и фармацевтами был разработан препарат для улучшения зрения. Советы косметологов по увлажнению кожи тоже склоняются в пользу черники.

Чтобы начать чувствовать себя бодрее, поправить свое здоровье и улучшить зрение, можно употреблять ягоды в свежем или сушеном виде. Из черники так же готовят варенье и компоты. В качестве лекарственного средства используются не только ягоды, но и листья. Из них делают целебные настои, которые хорошо влияют на иммунную систему и избавляют от простудных заболеваний. Ягоды и листья растения помогают избавиться от проблем с пищеварительным трактом, стимулируя его функции. Ученые выяснили, что черника хорошо способствует нормализации сахара в крови у больных эндокринным заболеванием – сахарный диабет. В данном случае средство необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Черника, полезные свойства и противопоказания которой известны давно, может стать компонентом диетического питания, так как в ста граммах продукту насчитывается всего пятьдесят калорий. Тем не менее, плоды надо употреблять умеренно, потому что у них есть несколько качеств, которые вредны при отдельных заболеваниях.

Рекомендации специалистов гласят, что людям, страдающим аллергией надо остерегаться данного продукта. Противопоказаны ягоды при оксалатурии, проблемах с поджелудочной железой, а также при колитах. Черника может вызвать запор, если ее съесть слишком много, поэтому надо регламентировать прием продукта.

Полезные советы и рекомендации по применению черники

Настой из ягод хорошо влияет на организм при расстройстве желудка. Чтобы приготовить средство, необходимо взять две столовых ложки ягод и залить их кипятком в количестве двухсот миллилитров. Стоять ягоды должны в течение двух часов, после чего можно применять настой при необходимости.

При сахарном диабете используется отвар из листьев. Пятнадцать грамм измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и ставятся на паровую баню. Прогревается десять минут, остужается и процеживается. Употреблять отвар надо три раза в день.

Ягода черника, полезные свойства и противопоказания которой досконально изучены, может стать вкусным лекарством при правильном применении.

Источник: sovety-tut.ru

cinemaplayer