Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Прекрасной идеей для бизнеса может стать выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Данные грибы очень популярны в кулинарии и полезны для здоровья. Низкая калорийность продукта делает их популярным для диетического питания. В связи с этим, бизнес-идеи, направленные на культивацию, выращивание и продажу шампиньонов могут быть очень прибыльными. Открывать грибную ферму целесообразно в темном и влажном подвальном помещении. Именно такие условия для шампиньонов оптимальные. Взяв на вооружение эту идею, можно добиться неплохих результатов. В настоящее время выведено более пятидесяти сортов данного вида, отличающиеся по некоторым параметрам, но имеющих схожие вкусовые качества.

Полезные советы и рекомендации

Высокая востребованность продукта стала причиной популярности его производственного выращивания. Тепличные шампиньоны, выращенные самостоятельно, являются экологически чистыми и более полезными. Специалисты дают рекомендации по устройству специального помещения и особого микроклимата в нем.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков требует соблюдение нескольких основных правил. Температурный режим, влажность, освещение, компост и подкормка являются основными аспектами успешного развития бизнеса.

  • В помещении необходимо соблюдать температуру не ниже 15 градусов и не выше 25;
  • При этом влажность должна достигать 90 процентов;
  • Обязательно надо заботиться о хорошей вентиляции, необходимой для пропорционального развития гриба;
  • Все поверхности в помещении надо обрабатывать формалином, также подойдет известь с медным купоросом, в связи с тем, что влажная среда способствует развитию разного рода болезней.

Большое значение имеет правильно созданный компост. Специалисты дают советы по его формированию. Для выращивания грибов надо выложить слоями навоз и мокрую солому из расчета четыре к одному. Между слоями вносится мочевина и суперфосфат. Получившуюся кучу надо оставить для брожения на три недели. Еженедельно необходимо перемешивать все, добавлять первый раз измельченную известь, затем суперфосфат, в последнюю очередь алебастр или гипс. На готовность компоста укажет цвет, он будет коричневым, и температура, которая с 70 градусов опустится до 25.

В данную основу, выложенную в ящики слоем более 20 сантиметров, необходимо будет поместить специально купленный мицелий. На квадратный метр потребуется около полу килограмма экстракта. Его надо заглубить на пять сантиметров, разместив лунки и ряды на расстоянии 25 сантиметров. В период развития грибницы, продолжающийся около 3-х недель, необходимо держать температуру почву не выше 24-х градусов и высокую влажность. Чтобы добиться таких условий, надо использовать пленку. Для открытого грунта подойдет рубероид.

Через 2 недели на почве появится серебристая паутина, которую надо засыпать смесью торфа и измельченной извести на 5 сантиметров. Температура в этот период должна быть не выше 15 градусов при высокой влажности и хорошем проветривании. Полив надо заменить опрыскиванием, чтобы сохранить рыхлость почвы.

Еще через 3 недели можно собирать урожай. Грибы не надо срезать, их аккуратно выкручивают, не нарушая мицелия и соседних плодов. За три месяца можно собрать до восьми урожаев, которые составят по 10 килограмм шампиньонов с каждого квадратного метра. Затем необходимо убрать отработанный компост, который пригодится на огородных грядках, и продезинфицировать помещение марганцем.

Эффективное выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков может стать хорошим подспорьем для развитого хозяйство или самостоятельным бизнесом.

Источник: sovety-tut.ru

cinemaplayer