Вкусные тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых может быть самый различный, прекрасное горячее блюдо, употребляемое с гарниром и без него. Кулинария знает много различных вариантов приготовления этого простого и доступного кушанья. Рецепты все, что необходимо для приготовления блюда, можно купить в магазине или найти в холодильнике.
Ингредиенты:
- половина килограмма любого мясного фарша;
- одна луковица;
- два помидора;
- чеснок;
- одна морковь;
- двести пятьдесят грамм риса;
- два яйца;
- мука в количестве двух столовых ложек;
- приправы и соль по вкусу;
- зелень в зависимости от пристрастий семьи;
- две ложки томата.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению тефтелей
Тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых представлен ниже, готовятся достаточно быстро и получаются очень сытные. Процесс готовки стоит начать с риса. Его необходимо промыть не менее пяти раз, чтобы вода при сливе была прозрачной. Затем рис надо поместить в кастрюлю и залить водой в количестве половины литра. Советы кулинаров по степени готовности крупы, следующие: его не надо переваривать, лучше довести до полуготовности. Время на огне – десять минут. Затем в кастрюльку надо положить немного сливочного масла, накрыть крышкой и полотенцем. Таким образом рис должен дойти за десять минут.
Тертую морковь и измельченный лук надо обжарить на растительном масле. Овощи не должны быть пережаренные.
Когда зажарка и рис остынут, в чашку надовыложить фарш, добавить приготовленные ингредиенты, яйца, муку. Все перемешивается, солится и перчится. В фарш можно добавить приправы и нарубленную зелень. Все хорошо перемешивается до состояния однородности.
Специалисты дают рекомендации по формированию тефтелей. Руки должны быть влажными, тогда фарш не начнет липнуть к рукам. Формируются небольшие шарики из фарша и выкладываются на смазанный маслом противень. Затем блюдо ставиться в разогретую до двухсот градусов духовку и остается там до тех пор, пока тефтели не примет приятный розоватый цвет.
Пока они готовятся, надо сделать томатный соус. В сотейнике обжаривается натертая морковь и лук, добавляется чеснок, нарезанные помидоры и две столовых ложки томатной пасты. Когда все поджариться, в овощи необходимо добавить соль и приправы, а также стакан воды. Пять минут на огне и соус готов.
В противень с тефтелями надо залить готовый соус, и поставить все опять в духовку на двадцать пять минут.
Рецепты блюда могут быть различными. Тефтели можно предварительно обжарить в сковороде или отварить на пару, а затем залить соусом. Повара рекомендуют класть внутрь каждого шарика сыр или перепелиное яйцо. Блюдо можно подавать с гарниром или отдельно, так как в его составе уже есть рис.
Тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых может быть любой, подойдут и для семейного обеда, и для праздничного ужина.
Источник: