Основное предназначение рабочей одежды для поваров – это комфорт и удобство использования в процессе деятельности. Правильно подобранная спецодежда поможет защитить работника от всевозможных загрязнений в процессе приготовления еды, а также обеспечить отведение избытка влаги от тела в условиях высоких температурных режимов.
Классификация спецодежды для поваров
Перед тем, как купить спецодежду для поваров, важно учитывать специфику заведения и иерархию работников. Чтобы выделить шеф-повара среди других специалистов, следует приобрести специальную форму с традиционным кроем, например, воротник-стойка, рельефы с окантовкой и двубортная застежка. Головной убор должен быть выполнен в виде высокого колпака, оформленного гофрированной тульей– все зависит от типа ресторана или кафе.
Помощник шеф-повара, чаще всего, одевается в длинную куртку, которая плотно облегает кисти. В качестве головного убора можно использовать шапочку в форме цилиндра.
Спецодежда для поваров (ПТК Спецодежда) может быть представлена в разнообразных интерпретациях, например, наличие/отсутствие косынок, других головных уборов и т.д.
Основные требования к изделиям
Чтобы повара выполняли свои обязанности по приготовлению вкусной и качественной еды, при покупке спецодежды следует учитывать следующие требования.
- Износостойкость материала;
- Использование в составе экологических материалов;
- Регулярные стирки без потери исходного качества материала;
- Отсутствие необходимости в глажке;
- Устойчивость к воздействию бытовых химикатов, которые необходимы для устранения трудно-выводимых пятен;
- Прочность волокон к разнородным механическим воздействиям.
В процессе изготовления спецодежды для поваров, чаще всего используется легкая и экологически-чистая ткань. В состав входит бязь (100% хлопок) или другие материалы, сочетающиеся с полиэстером. В зависимости от стоимости изделия, могут использоваться специальные пропитки, отталкивающие чрезмерное количество влаги и жира.
Процесс создания рабочей одежды
В процессе покупки и создания рабочей одежды для поваров, учитываются следующие правила.
- Наличие головного убора. Позволяет убрать волосы в процессе приготовления пищи. Для поваров с усами и бородой предписано обязательное надевание маски.
- Оптимальная длина кителей, халатов и блуз – не ниже колен.
- Не допускаются широкие рукава. Перед покупкой следует учитывать толщину рук поваров.
- Запястье кителя фиксируется с помощью специальных кнопок или липучек
Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, его следует ежедневно стирать с помощью специальных моющих средств.
Источник: