Сорта редьки

Существующие сорта редьки созревают обычно за редисом.  По времени созревания различают два вида редьки: летний и зимний. Летний вид редьки созревает, как правило, по прошествии  55-60 суток после высева, но  хранится плохо, становится дряблой. Ее сеют в сезон два раза: в начале мая и в третьей декаде июля, чтобы получить два урожая – в начале лета, и осенью. Бывалые огородники дают советы, рекомендации, возделывать в качестве летних сортов Деликатес и Одесская 5.

Деликатес имеет период вегетации в среднем два месяца. Это урожайный сорт редьки. Высевают ранней весной для весенне-летнего потребления. Сорт имеет сочные, приятные на вкус корнеплоды овально-круглой формы.

В засушливую, теплую погоду, при недостатке влаги, оба сорта редьки вместо образования корнеплода выбрасывают цветочную стрелку. Если почва тяжелая, корнеплоды деформируются, мякоть у них грубеет.

Одесская 5 – скороспелый, урожайный сорт. Полный период вегетации равен 40-45 дням. После появления всходов, дав созреть в течение 5-6 недель, можно проводить уборку этого сорта редьки.

Корнеплоды у этого сорта – неправильно-шарообразной формы, с вдавленностью около осевого корешка. Окраска кожуры и мякоть белые, вкус сочный, немного острый. Средняя масса корнеплодов составляет 35 граммов.

Сорт относительно устойчив к жаркой погоде. При достаточном орошении он весомо улучшает качество корнеплодов и повышает урожай

Зимние сорта редьки созревают через 98–105 дней после посадки и имеют хорошую лежкость всю зиму. К хорошим сортам редьки зимней можно отнести следующие: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная.

Зимняя круглая черная относится к среднеспелым, наиболее распространенным сортам редьки. Период вегетации равен в среднем 105 дней. Он хранится хорошо. При раннем посеве используют для летнего потребления, при июньском посеве – для потребления осенью и зимой. Корнеплоды плоско-круглые кожура черная, внутри белая, со слабым острым вкусом.

Зимняя круглая белая – тоже относится к среднеспелым сортам редьки, период вегетации лежит в интервале от 100 до 110 суток. Хранится хорошо, используют для летнего и осеннего потребления. Корнеплоды имеют белый, у головки зеленоватый цвет с округло-овальной формой.

Зимняя белая. Корнеплоды белые, удлиненной формы. Созревает через 55-65 суток после посадки.

Указанные сорта редьки содержат полезные для здоровья углеводы, белки, ферменты, витамины.

Источник: sovety-tut.ru

cinemaplayer