Переход с жидкой пищи на твердую – важный этап в развитии ребенка. И в значительной мере этот этап – забота родителей.
Споры о том, когда начинать прикорм, ведутся давно. Одни специалисты полагают, что уже в три месяца нужно знакомить малыша с соками, давая ему по две-три капельки на ложке. Другие – что ребенку не нужна твердая пища, пока не вырастут зубы. Между этими двумя крайними мнениями располагаются рекомендации современных педиатров. Они сходятся на том, что хороший возраст для начала прикорма – полгода. При этом детей, питающихся искусственными смесями, можно начинать кормить «взрослой» едой чуть раньше, а грудных – можно и попозже.
Своевременный ввод прикорма очень важен для развития пищеварительной системы малыша. Если его долго откладывать, ребенку будет сложнее настроить свой организм на усвоение твердой пищи. Впрочем, слишком ранний ввод тоже плох, ведь если пищеварительная система не готова к такой еде, она ее не примет.
О том, что он хочет разнообразить свое меню, ребенок сообщит сам. Если у малыша проснулся интерес к содержимому родительской тарелки, он будет хватать куски и стараться их попробовать.
Давать первый прикорм нужно здоровому ребенку. Не стоит начинать такое важное дело, если у малыша температура или другие признаки нездоровья. Перед вводом прикорма нужно проконсультироваться с врачом.
Если все в порядке, можно предложить ребенку моносоставное пюре (фруктовое или овощное). Лучше всего для первого прикорма подходят яблоки, груши, кабачок, тыква, цветная капуста. Позже можно с осторожностью добавить морковь, абрикосы, картофель.
Новые продукты начинают давать по половинке чайной ложки перед обычной едой. Если никаких неприятных последствий это не повлечет, на следующий день можно немножко прибавить. К году порция может быть доведена до 100 мл.
Смотрите сами, что больше нравится вашему ребенку, и предлагайте продукты на его вкус. Это поможет малышу поддерживать здоровый аппетит и интерес к еде. Не заставляйте его есть то, что не нравится, или съедать больше, чем ему хочется.
Переход с жидкой пищи на твердую – важный этап в развитии ребенка. И в значительной мере этот этап – забота родителей. Споры о том, когда начинать прикорм, ведутся давно. Одни специалисты полагают, что уже в три месяца нужно знакомить малыша с соками, давая ему по две-три капельки на ложке. Другие – что ребенку не нужна твердая пища, пока не вырастут зубы. Между этими двумя крайними мнениями располагаются рекомендации современных педиатров. Они сходятся на том, что хороший возраст для начала прикорма – полгода. При этом детей, питающихся искусственными смесями, можно начинать кормить «взрослой» едой чуть раньше, а грудных – можно и попозже. Своевременный ввод прикорма очень важен для развития пищеварительной системы малыша. Если его долго откладывать, ребенку будет сложнее настроить свой организм на усвоение твердой пищи. Впрочем, слишком ранний ввод тоже плох, ведь если пищеварительная система не готова к такой еде, она ее не примет. О том, что он хочет разнообразить свое меню, ребенок сообщит сам. Если у малыша проснулся интерес к содержимому родительской тарелки, он будет хватать куски и стараться их попробовать. Давать первый прикорм нужно здоровому ребенку. Не стоит начинать такое важное дело, если у малыша температура или другие признаки нездоровья. Перед вводом прикорма нужно проконсультироваться с врачом. Если все в порядке, можно предложить ребенку моносоставное пюре (фруктовое или овощное). Лучше всего для первого прикорма подходят яблоки, груши, кабачок, тыква, цветная капуста. Позже можно с осторожностью добавить морковь, абрикосы, картофель. Новые продукты начинают давать по половинке чайной ложки перед обычной едой. Если никаких неприятных последствий это не повлечет, на следующий день можно немножко прибавить. К году порция может быть доведена до 100 мл. Смотрите сами, что больше нравится вашему ребенку, и предлагайте продукты на его вкус. Это поможет малышу поддерживать здоровый аппетит и интерес к еде. Не заставляйте его есть то, что не нравится, или съедать больше, чем ему хочется.
Источник: