Осенняя красавица, стойкая к хранению, была завезена византийцами, которым с древнейших времен известны польза и вред свеклы. Особенность корнеплодов заключается в том, что данный состав витаминов и микроэлементов больше нигде не встречается. Компоненты овоща не разрушаются при термической обработке, поэтому вареная свекла также полезна, как и сырая. Для организма человека незаменимы все элементы ее состава, благодаря которым можно сохранять здоровье, не используя лекарственные препараты.
Полезные советы и рекомендации
Углеводы, сахара и пектины, витамины группы В, органические и аминокислоты, клетчатка, большинство элементов таблицы Менделеева заключено в одном корнеплоде. Польза свеклы вытекает из ее насыщенного состава, что позволяет проводить домашнее лечение с большим эффектом. Употребление в пищу корнеплодов позволяет проводить эффективную профилактику хронических заболеваний и излечивать некоторые недуги.
- Свекла способствует правильному метаболизму, очищает организм, помогает при хронических запорах, устраняет гнилостные образования из кишечника.
- Наличие бетаина препятствует инфильтрации печени, выводит лишние жиры. Свекла, благодаря этому, входит в состав многих диет.
- Польза и вред свеклы подвергались изучению. Выяснилось, что наличие магния приводит к снижению артериального давления, очищению сосудов, лечению атеросклероза.
- Корнеплоды имеют мочегонный эффект, они помогают в процессе кроветворения.
- Свекла полезна в период беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты. Специалисты дают советы вводить ее в ежедневный рацион, чтобы формировалась здоровая нервная система ребенка.
- Полезна свекла для пожилых людей и пациентов, страдающих заболеваниям щитовидной железы. Считается, что она препятствует появлению новообразований.
В свекле мало калорий, поэтому ее часто вводят в диеты и рацион правильного питания. Рекомендации специалистов говорят, что ежедневное применение корнеплода дает необходимые организму витамины и микроэлементы. Свеклу можно употреблять в свежем и варенном виде.
В составе продукта много полезных элементов, но они подходят не всем. При ряде заболеваний надо ограничивать употребление свеклы.
- Так как она препятствует усвоению кальция, больные остеопорозом должны быть осторожны.
- В составе свеклы много сахаров, что вредит диабетикам.
- Щавелевая кислота в овоще плохо влияет на больных мочекаменной болезнью. Строго запрещается лечиться чистым сокам.
- Из-за сильного слабительного эффекта, свеклу не надо употреблять в пищу при диареи.
Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от использования овоща, но злоупотреблять им нельзя. Каждый организм по-своему реагирует на пищу. Надо прислушиваться к себе и придерживаться здорового питания. Польза и вред свеклы известны и доказаны, поэтому в свой рацион надо регулярно включать витаминизированный овощ.
Источник: