Питание будущей мамы — «Беременность»

Вопрос выбора рациона во время беременности очень важен. Питание должно обеспечивать все нужды малыша и в то же время поддерживать силы и тонус будущей мамы.

Витаминизация

Чтобы получать все необходимые витамины и питательные вещества меню должно быть разнообразным, обязательно включать в себя достаточно овощей и фруктов, цельнозерных круп, а также источников белка. Решение о витаминах и биодобавках в питании будущей мамы должен принимать врач. Многие специалисты придерживаются стратегии, при которой в первом триместре следует пить фолиевую кислоту (витамин B9), во втором и третьем при необходимости железо. Часто беременным прописывают Магне Б6, который смягчает лишнее напряжение – и физическое и моральное. Мультивитамины для беременных также нужно принимать только после одобрения специалиста.

Решение проблем

Изменение гормонального статуса часто отражается на пищеварении – могут обостриться гастриты, метеоризм и запоры. Все эти состояния в большинстве случаев временные и корректируются за счет питания. При гастрите облегчение принесет щадящее меню без острого и жирного – идеальны цельнозерные каши, бананы, био-йогурты. Чтобы исключить метеоризм избегайте продуктов, вызывающих брожение, а также тех, на которые ваш организм реагирует в индивидуальном порядке. Для профилактики запоров каждый прием пищи сопровождайте овощем или фруктом, ешьте больше зеленых овощей, салатов и других продуктов с высоким содержанием клетчатки. 

Тошнота и обжорство

Беременность часто сопровождается тошнотой или, напротив, неожиданными и неудержимыми приступами обжорства. И та, и другая проблема в большинстве случаев решается частым и дробным питанием. При тошноте проще проглотить несколько маленьких кусочков, чем съесть полноценный обед. В то время как при приступах голода многочисленные перекусы спасают от желания опустошить холодильник. Важно перекусывать не пирожками и шоколадками, а фруктами или овощами.

Набор веса

Нет никаких универсальных правил о наборе веса беременных – слишком много факторов, которые на это влияют: конституция, климат, обмен веществ, образ жизни и генетика. Поэтому следует руководствоваться здравым смыслом: не отказываться от полноценного питания, но ограничивать себя от откровенно вредного – промышленных продуктов и продуктов с высоким содержанием транс-жиров и сахара. В первую половину беременности в день нужно употреблять не меньше 2500 кКал. Лучше всего разбить их прием на 4-5 раз. Во втором триместре потребность будет еще больше – она увеличится до 2800 кКал, а количество приемов пищи — до 6-7 раз.

Опасности

Есть ряд продуктов, которые врачи не разрешают употреблять беременным из-за возможного наличия в них опасных для плода бактерий, вредной «химии» или токсинов. Среди этих продуктов: сырая рыба (и все суши с ней в составе), морепродукты, грибы, колбасы и сосиски, продукты и яркими красителями, особенно красным.

Вопрос выбора рациона во время беременности очень важен. Питание должно обеспечивать все нужды малыша и в то же время поддерживать силы и тонус будущей мамы. Витаминизация Чтобы получать все необходимые витамины и питательные вещества меню должно быть разнообразным, обязательно включать в себя достаточно овощей и фруктов, цельнозерных круп, а также источников белка. Решение о витаминах и биодобавках в питании будущей мамы должен принимать врач. Многие специалисты придерживаются стратегии, при которой в первом триместре следует пить фолиевую кислоту (витамин B9), во втором и третьем при необходимости железо. Часто беременным прописывают Магне Б6, который смягчает лишнее напряжение – и физическое и моральное. Мультивитамины для беременных также нужно принимать только после одобрения специалиста. Решение проблем Изменение гормонального статуса часто отражается на пищеварении – могут обостриться гастриты, метеоризм и запоры. Все эти состояния в большинстве случаев временные и корректируются за счет питания. При гастрите облегчение принесет щадящее меню без острого и жирного – идеальны цельнозерные каши, бананы, био-йогурты. Чтобы исключить метеоризм избегайте продуктов, вызывающих брожение, а также тех, на которые ваш организм реагирует в индивидуальном порядке. Для профилактики запоров каждый прием пищи сопровождайте овощем или фруктом, ешьте больше зеленых овощей, салатов и других продуктов с высоким содержанием клетчатки. Тошнота и обжорство Беременность часто сопровождается тошнотой или, напротив, неожиданными и неудержимыми приступами обжорства. И та, и другая проблема в большинстве случаев решается частым и дробным питанием. При тошноте проще проглотить несколько маленьких кусочков, чем съесть полноценный обед. В то время как при приступах голода многочисленные перекусы спасают от желания опустошить холодильник. Важно перекусывать не пирожками и шоколадками, а фруктами или овощами. Набор веса Нет никаких универсальных правил о наборе веса беременных – слишком много факторов, которые на это влияют: конституция, климат, обмен веществ, образ жизни и генетика. Поэтому следует руководствоваться здравым смыслом: не отказываться от полноценного питания, но ограничивать себя от откровенно вредного – промышленных продуктов и продуктов с высоким содержанием транс-жиров и сахара. В первую половину беременности в день нужно употреблять не меньше 2500 кКал. Лучше всего разбить их прием на 4-5 раз. Во втором триместре потребность будет еще больше – она увеличится до 2800 кКал, а количество приемов пищи — до 6-7 раз. Опасности Есть ряд продуктов, которые врачи не разрешают употреблять беременным из-за возможного наличия в них опасных для плода бактерий, вредной «химии» или токсинов. Среди этих продуктов: сырая рыба (и все суши с ней в составе), морепродукты, грибы, колбасы и сосиски, продукты и яркими красителями, особенно красным.
Источник: redborisoff.ru

cinemaplayer