Лучшие сорта моркови

Известны следующие лучшие сорта моркови.

Является наиболее распространенным среднеспелым сортом. Период созревания составляет 90-120 суток после посадки. Корнеплоды имеют цилиндрическую, тупоконечную форму, длиной 12-16 сантиметров, мякоть яркого оранжево-красного цвета, сердцевина составляет 30-40% от общего диаметра. По срокам хранения – сохраняется до конца зимы.

Дает урожай через 115-125 суток после появления всходов. Имеет корнеплоды, достигающие длины 13-22 сантиметра. В хранении превосходит сорт Нантскую. Выращивается во всех регионах.

Дает корнеплоды через 120-130 суток посадки. Имеет корнеплоды в 12-15 сантиметров длины. Цвет ярко-оранжевый, сердцевина не крупная, с преобладанием красного цвета. По срокам хранения превосходит другие сорта. Культивируется во многих регионах, за исключением северных и южных.

Относится к среднеспелым сортам, дает урожай через 120-130 суток. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный цвет, длиной 10-20 сантиметров, удлиненно-конической формы. Корнеплоды хорошо сохраняются и при этом, не трескаются.

Период прорастания – 80-110 суток, среднеспелый сорт.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, мякоть светло-оранжевой окраску. Диаметр сердцевины в пять раз меньше диаметра корнеплода.

– сорт моркови с хорошей лежкостью, цилиндрическими корнеплодами, которые имеют небольшую сердцевину. Пучковая спелость наступает через 50-65 дней, техническая – через 100-110 дней после высева.

Лучшие сорта моркови характеризуются высокими вкусовыми, диетическими и технологическими качествами.

Высокая ценность моркови определяется в первую очередь содержанием каротина (провитамина А), переходящим в человеческом организме в витамин А. В корнеплодах разных сортов содержится 20-25 мг % каротина на 100 г сырой моркови, 6-8 % сахаров. Кроме каротина, корнеплоды моркови содержат такие важные витамины, как С, В1, В6, К, Е, РР, минеральные вещества   – кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод, кобальт.

Лучшие сорта моркови оказывают регулирующее действие на процессы обмена веществ человеческого организма. Каротин играет важнейшую роль в процессах роста молодых организмов.

Сок лучших сортов моркови оказывает благотворное влияние на живые организмы при простудных и инфекционных заболеваниях. Содержащийся в сердцевине моркови пигмент аперенин снимает усталость сердечной мышцы. Соли кобальта понижают артериальное давление крови, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина.

Таким образом, лучшие сорта моркови являются полезными и незаменимыми пищевыми продуктами.

Источник: sovety-tut.ru

cinemaplayer