Кервель ажурный

Кервель ажурный относится к семейству сельдерейных. Родиной его считается побережье Средиземного моря. В Европе стал культивироватья с середины XVI века. Пищевое применение находят молодые листья до наступления цветения. Листья издают хороший ароматный запах, имеют великолепный вкус, содержат много витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 60 мг %, каротина – до 7 мг %, также много рутина. Рутин важен для организма  для  нормализации капиллярных стенок, повышения их прочности и эластичности, снижения артериального давления, замедления сердечного ритма. Листья кервеля широко применяют как свежие, так и сушеные.  Они выполняют роль  приправ разным к салатам, добавок к супам, борщам, многим вторым блюдам.

Кервель ажурный является скороспелым растением, поэтому, его выращивают для получения урожая зелени с самого начала весны до конца осени.

Тонизирующие свойства и способность улучшить пищеварение кервеля нашли применение в медицине.  При лечениях народными методами, им успешно лечат желтуху и заболевания дыхательных путей.

Произрастает кервель на различных почвах, но наиболее предпочитает рыхлые, богатые перегноем увлажненные почвы. Кервель является однолетним растением, достигающим почти шестьдесят сантиметров в высоту. Стебель заканчивается зонтиком с красивыми белыми цветками. К положительным его качествам относятся теневыносливость и холодостойкость.

Выращивание кервеля проводят посадкой семян в открытый и защищенный грунт с нормой высева 12 килограммов на гектар, или 120 граммов на сотку. Высевают кервель ранней весной, иногда как промежуточную культуру. По прошествии 15-20 суток после высева, из семян появляются всходы. Если промочить и прорастить семена, дружные всходы появятся раньше. Как правило, посев проводят рядовым методом с  междурядьями в двадцать пять-тридцать сантиметров. Высокая скороспелость дает возможность сеять кервель несколько раз за один сезон – с начала весны с промежутками в две-три недели. Таким образом, зелень кервеля может присутствовать на вашем столе продолжительное время.

Чтобы не происходило стрелкования в жаркие долгие летние дни, лучше его высевать в затененные места.

Убирают свежие листья кервеля вплоть до цветения.

Так же как и укроп, он является весной первой пряной зеленью. Ароматический эфир анетол в составе кервеля придает ему приятный вкус и вызывает аппетит.

Кервель ажурный широко применяют при приготовлении салатов, соусов, супов, мясных блюд.

Источник: sovety-tut.ru

cinemaplayer