Как сварить вкусный борщ, наверное, знает каждая хозяйка, так как это блюдо прочно вошло в меню многих семей. Некогда исконно украинское оно стало всенародным. Кулинария многих народов предполагает приготовление овощных супов, но борщ выгодно отличается от себе подобных обилием витаминов и исключительным вкусом. Рецепты данного блюда так же очень разнообразны. Зимний и летний, красный и зеленый, а так же с яблоками – все это борщ.
Полезные советы и рекомендации по выбору ингредиентов для красного борща
Для вкусного и наваристого блюда понадобятся следующие ингредиенты.
- Мясо в количестве одного килограмма. Можно использовать любое, но лучше всего взять свинину или говядину с косточкой для навара.
- Вилок капусты средних размеров.
- Картофель в количестве пяти штук.
- По одной штуке надо взять следующие овощи: морковь, лук, свекла, болгарский перец.
- Ложка томата или два помидора средней величины.
- Растительное масло.
- Соль и приправы.
- Зелень.
- Сметана.
Советы по приготовлению борща
Задаваясь вопросом, как сварить вкусный борщ, хозяйки должны знать некоторые тонкости приготовления. В этом случае блюдо получится безупречным и станет любимым в меню.
- При варке мяса необходимо снять пену в момент закипания, чтобы бульон был прозрачный, а борщ имел чистый цвет.
- Пока варится основа, надо приготовить овощи.
- Картошка чистится и нарезается кубиками. Капуста мелко шинкуется соломкой. Болгарский перец нарезается тонкой соломкой.
- Для зажарки надо почистить лук, морковь и свеклу. Все измельчить. Морковь и свеклу можно потереть на средней терке, а лук порезать кубиками.
- В первую очередь в бульон кладется картофель. Ему необходимо отдельно повариться пятнадцать минут. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, не надо бояться разварить картошку, ведь именно из-за этого эффекта все любят вчерашний борщ.
- Следующей закладывается капуста. Она не должна быть разваренной.
- Чтобы сделать заправку, надо налить в сковороду масло и разогреть. По порядку закладываются лук, морковь, свекла и ложка томата или помидоры.
- При использовании помидор необходимо их обварить кипятком и снять шкурку, а затем порезать на кубики.
- За пять минут до готовности надо положить зажарку в кастрюлю, посолить его, добавить приправы и дать блюду закипеть.
Рекомендации по подаче блюда на стол
Борщ должен немного настояться, примерно около получаса. Затем его разливают в тарелки, посыпают зеленью и добавляют ложку сметаны или майонеза.
Зная, как сварить вкусный борщ, хозяйка всегда сможет накормить свою семью и заглянувших на огонек гостей.
Источник: