Жареная говядина на сковороде может быть представлена, лангетом, филе, или антрекотом. Из филейной части мяса делают как правило филе, но чаще лангет. Спинная часть хороша для приготовления антрекота.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся: полкилограмма говядины в виде филе или спинной части, четыреста граммов жира, перец, соль.
Полезные советы и рекомендации, которые дают опытные повара, рецепты в книгах по кулинарии являются многообразными. Обобщив это разнообразие, и учитывая советы и рекомендации хозяюшек, приготовим указанное блюдо следующим образом.
Сначала мясо очищаем от сухожилий и нарезаем на кусочки толщиной один-полтора сантиметра поперек волокон. Филейные куски слегка отбиваем, спинные части отбиваем сильнее. Филейным кускам мяса придаем круглую форму, а спинным частям – овальную форму.
В сковородку помещаем жир, включаем огонь, разогреваем посильнее, и укладываем подготовленные куски мяса. Следим, чтобы куски мяса быстро подрумянились в горячем жире. Надо запомнить, что если жир и сковорода не будут сильно разогреты, или если кусков мяса будет слишком много в сковороде, то мясо дает обильный сок и получится не вкусным.
Переворачиваем куски мяса, перчим, солим обжаренную сторону и даем дожариться на не сильном огне. Подготовленное таким образом мясо, сразу же, в горячем виде подаем на стол, в противном случае, оно не будет сочным. Желательно предварительно подогреть блюдо. Сервировать жареную говядину на сковороде можно несколькими способами:
— в соусе. Мясо поливаем винным соусом коричневого цвета, содержащим эстрагон;
— на предварительно поджаренных кусках белого хлеба. Каждый кусочек мяса укладываем на поджаренный ломтик белого хлеба, у которого срезана корка.
— с белым хлебом, языком или ветчиной. Ломтики белого хлеба поджариваем, туда укладываем куски отварного языка, или слегка подрумяненной ветчины, а сверху помещаем жареное мясо.
— с грибами. На куски мяса укладываем тушеные в сливочном масле грибы.
— с помидорами. На каждый кусок мяса укладываем обжаренный толстый кружок помидора.
— с картошкой. На куски мяса укладываем поджаренные соломкой или кружочками картошку.
Отдельно подаем фрукты в маринованном состоянии, помидоры, свежие огурцы, салаты в маринаде. Жареная говядина на сковороде будет выглядеть более эффектно, если рядом с кусками положить строганный хрен. Приятного аппетита!
Источник: