Франко Нембрини: «Самая большая ответственность отца – перед самим собой» — «Отцы и дети»

Франко Нембрини — итальянский педагог, профессор, многодетный отец. Его лекции и книги о «Божественной комедии» Данте, а также интерпретация сказки «Приключения Пиноккио» Коллоди пользуются огромной популярностью в Италии и не только. Сегодня благодаря издательству «Никея» прочесть его работы может и русскоязычный читатель.

Нембрини ответил на вопросы журнала «Батя» и рассказал, кем стали четверо его сыновей, занимается ли он воспитанием внуков и что самое главное в отцовстве.

Читайте также: Книга Франко Нембрини «От отца к сыну»: слова такого же родителя

– Бывали ли у вас с супругой споры по поводу воспитания ваших детей?

– Конечно же, да. Но мы не смотрели на них, как на препятствия. Наоборот, это были моменты взаимного обогащения. При условии, что во внимание взяты две вещи.

Первое – это то, что воспитание детей происходит через свидетельство уверенности, когда родители предлагают детям то позитивное восприятие жизни, которое они сами действительно проживают и разделяют друг с другом. В таком случае дискуссии касательно выбора никогда не станут причиной ссоры, но только ироничным доказательством того, что вы можете ошибиться.

Вторая важная вещь – это то, что нужно быть очень внимательным к возрасту, потому что дети смотрят на нас и в разные моменты спрашивают нас о разном. Перед трехлетним ребенком не стоит вести дискуссии, но четко и ясно отвечать на его вопросы, а с 16-летним мальчиком вы можете позволить себе начать диалог, который также проявляет разнообразие мнений между папой и мамой.

– Расскажите о своих детях.

– У меня четыре сына 39, 37, 34 и 30 лет. Двое выбрали монашеский образ жизни в миру как члены ассоциации мирян Memores Domini (итальянское христианское объединение, члены которого дают обеты послушания, нестяжания, целомудрия и занимаются миссионерской и просветительской деятельностью – прим. ред.) и оба являются директорами: один работает в небольшой школе в провинции Бергамо, а второй – в большой школе в Кампале в Уганде. Третий женат, имеет двух дочерей пяти и двух лет, живет в Риме. Изучив арабский язык в Каире, он занимается международными отношениями. Четвертый по-прежнему живет с нами (ждет, пока прояснится его призвание) и работает поваром.

– Не всегда у детей и родителей совпадают вкусы и интересы. Пытались ли вы  переубеждать своих детей в случае таких несовпадений?

– Нет, дело не в том, чтобы убедить их, а в том, чтобы сделать ставку на самое ценное, что Бог дает человеку во все времена и при любых обстоятельствах: непобедимое желание истины, добра, красоты.

Но это желание нельзя передать или ему научить – оно может быть только пробуждено опытом, в котором человеку посчастливилось участвовать. Мы с женой всегда старались проживать этот опыт так интенсивно, чтобы вызвать в детях какую-то «зависть», то есть заставить их хотеть быть сопричастными идеалам и  конкретному пути, по которому мы идем. И всегда имели в виду, что нельзя ни в коем случае ограничивать их свободу.

Для большей ясности я приведу здесь цитату дона Луиджи Джуссани, священника, который был учителем в жизни и вере:

«Возможно, самая большая жертва для родителей (после смерти собственного ребенка) – это видеть свое чадо, выращенное с любовью, получившее все, что только можно дать, когда оно принимает решения, выбирает путь, формирует суждения, отличные от тех, которые вы считаете правильными. Это самое страшное, что мы чувствуем по отношению к нашим ребятам в школе. Но для отца и матери это в сто тысяч раз яснее. Однако в этом кроется возможное искушение, власть над душами: владеть ими ради собственного блага, отобрать у них свободу, чтобы обеспечить свое счастье. Но Христос умер, чтобы оставить в нас свободу! Чем сильнее мы желаем свободы наших воспитанников, то есть того, чтобы они устроили свою судьбу, тем болезненнее и еще более чудесным образом углубляется уважение к их пути. Не может быть судьбы, не признанной и не принятой ими самими. Не может быть счастья, не избранного ими».

– У вас дружная семья? Бывали ли в вашей семье такие серьезные конфликты,  которые вы периодически видите в семьям своих учеников и о которых вам задают вопросы родители на встречах?

– Да, думаю, я могу сказать, что в семье у нас очень дружеские отношения, взаимное уважение.

Конфликты с детьми были, особенно с двумя из них, потому что четверо детей – это четыре разных историй, четыре разных человека, и соответственно они требуют различных способов любить и сопровождать их. Мы понимали, что у нас возникает проблема, и самое интересное, что мы пытались не избежать ее, а рассмотреть.

Это немного похоже на притчу о блудном сыне, нельзя помешать сыну покинуть отцовский дом и совершить ошибки, которые он совершит, но он должен всегда быть уверенным в возможности возвращения, то есть прощения.

Это большой дар – жить с детьми до того, как они совершат ошибку, во время ее совершения и после того, как они ошиблись.

– Есть ли что-то, чему вы научились у своих детей? 

– Конечно. Становясь взрослыми, они научили меня многому. Но это не самый важный аспект. Проблема в том, что нам, родителям, стоит начинать учиться не с того, что дети что-то говорят или делают, а с того, что они есть. Сам факт присутствия ребенка должен изменить жизнь родителей, потому что он дает вам ответственность, идеал жизни как служения и бесконечную благодарность.

Франко Нембрини

– У вас уже есть внуки. Должен ли дедушка что-то передавать ребёнку, или он уже выполнил свой долг, воспитав его родителя?

– Воспитание – это задача всей жизни человека, и поэтому это ответственность, которая возлагается на нас, когда мы приходим в этот мир, и за которую мы держимся до последнего вздоха. Никогда не прекращается процесс воспитания, ведь все воспитывают, даже неосознанно: супруги – друг друга; вы – своих коллег по работе; мы даже воспитываем людей, которых встречаем на улице.

Что уж говорить о внуках. Но нужно делать это с мудростью, подтверждая критерии воспитания, принятые их родителями, чтобы не противоречить им и не оспаривать их. Иначе случаются бедствия.

– Сегодня очень многие семьи, к сожалению, распадаются и отцы оказываются оторваны от своих детей. Как же воспитывать ребенка, который в самом начале своего жизненного пути уже столкнулся с разрешением фундамента, ведь он растёт на руинах семьи?..

– За последние два столетия семья подверглась жестокому нападению и была разрушена почти до основания как тоталитаризмом Востока, так и капитализмом Запада. Это две одинаково враждебные идеологии для христианства и Церкви. Таким образом, искоренить проблему можно только взявшись за нее в самом начале. Должна быть возможность у детей воспитываться в любви и верности, хотя бы просто из-за ответственности, которую мы перед ними несем.

Но даже когда брак распадается, мир остается прекрасным, и вы можете засвидетельствовать это своей жизнью. Даже если живете отдельно от детей и редко их видите.

Конечно, вы отвечаете на этот вопрос своими выступлениями, книгами, жизненным примером, но все же, что такое быть отцом?

– Быть отцом – это, прежде всего, свидетельствовать об определенном пути, и я осознал это решительно и незабываемо, когда моему сыну Стефано было шесть лет.

Я работал за своим столом и в какой-то момент удивился, что Стефано молча подошел и посмотрел на меня. Я смотрел на него вопросительно, не говоря ни слова, как бы спрашивая: «что тебе нужно? что ты хочешь от меня?» Он не ответил мне, продолжая смотреть, а затем улыбнулся. Я всегда говорю, что стал отцом именно в тот момент, когда понял, что с этим взглядом мой сын обращается ко мне с такой просьбой: «Папа, уверь меня, что стоило прийти в этот мир, свидетельствуй мне, что жизнь – это дар, что можно быть счастливым и в усталости, и в горе, что впереди ждет хорошая судьба». Именно эта уверенность несет в себе тот шанс возвращения, прощения, о котором я упоминал ранее.

Вы сможете так преподнести отцовство, только если вы сначала ощутили это на своей шкуре. Нельзя воспитать, не воспитываясь самому, нельзя порождать, не будучи порожденным. Тогда самая большая ответственность, которую мы несем, – не перед детьми, а перед самим собой: за кем мы следуем, кто отец нам, кто для нас Отец?

Материал подготовлен совместно с издательством «Никея».

Франко Нембрини — итальянский педагог, профессор, многодетный отец. Его лекции и книги о «Божественной комедии» Данте, а также интерпретация сказки «Приключения Пиноккио» Коллоди пользуются огромной популярностью в Италии и не только. Сегодня благодаря издательству «Никея» прочесть его работы может и русскоязычный читатель. Нембрини ответил на вопросы журнала «Батя» и рассказал, кем стали четверо его сыновей, занимается ли он воспитанием внуков и что самое главное в отцовстве. Читайте также: Книга Франко Нембрини «От отца к сыну»: слова такого же родителя – Бывали ли у вас с супругой споры по поводу воспитания ваших детей? – Конечно же, да. Но мы не смотрели на них, как на препятствия. Наоборот, это были моменты взаимного обогащения. При условии, что во внимание взяты две вещи. Первое – это то, что воспитание детей происходит через свидетельство уверенности, когда родители предлагают детям то позитивное восприятие жизни, которое они сами действительно проживают и разделяют друг с другом. В таком случае дискуссии касательно выбора никогда не станут причиной ссоры, но только ироничным доказательством того, что вы можете ошибиться. Вторая важная вещь – это то, что нужно быть очень внимательным к возрасту, потому что дети смотрят на нас и в разные моменты спрашивают нас о разном. Перед трехлетним ребенком не стоит вести дискуссии, но четко и ясно отвечать на его вопросы, а с 16-летним мальчиком вы можете позволить себе начать диалог, который также проявляет разнообразие мнений между папой и мамой. – Расскажите о своих детях. – У меня четыре сына 39, 37, 34 и 30 лет. Двое выбрали монашеский образ жизни в миру как члены ассоциации мирян Memores Domini (итальянское христианское объединение, члены которого дают обеты послушания, нестяжания, целомудрия и занимаются миссионерской и просветительской деятельностью – прим. ред.) и оба являются директорами: один работает в небольшой школе в провинции Бергамо, а второй – в большой школе в Кампале в Уганде. Третий женат, имеет двух дочерей пяти и двух лет, живет в Риме. Изучив арабский язык в Каире, он занимается международными отношениями. Четвертый по-прежнему живет с нами (ждет, пока прояснится его призвание) и работает поваром. – Не всегда у детей и родителей совпадают вкусы и интересы. Пытались ли вы переубеждать своих детей в случае таких несовпадений? – Нет, дело не в том, чтобы убедить их, а в том, чтобы сделать ставку на самое ценное, что Бог дает человеку во все времена и при любых обстоятельствах: непобедимое желание истины, добра, красоты. Но это желание нельзя передать или ему научить – оно может быть только пробуждено опытом, в котором человеку посчастливилось участвовать. Мы с женой всегда старались проживать этот опыт так интенсивно, чтобы вызвать в детях какую-то «зависть», то есть заставить их хотеть быть сопричастными идеалам и конкретному пути, по которому мы идем. И всегда имели в виду, что нельзя ни в коем случае ограничивать их свободу. Для большей ясности я приведу здесь цитату дона Луиджи Джуссани, священника, который был учителем в жизни и вере: «Возможно, самая большая жертва для родителей (после смерти собственного ребенка) – это видеть свое чадо, выращенное с любовью, получившее все, что только можно дать, когда оно принимает решения, выбирает путь, формирует суждения, отличные от тех, которые вы считаете правильными. Это самое страшное, что мы чувствуем по отношению к нашим ребятам в школе. Но для отца и матери это в сто тысяч раз яснее. Однако в этом кроется возможное искушение, власть над душами: владеть ими ради собственного блага, отобрать у них свободу, чтобы обеспечить свое счастье. Но Христос умер, чтобы оставить в нас свободу! Чем сильнее мы желаем свободы наших воспитанников, то есть того, чтобы они устроили свою судьбу, тем болезненнее и еще более чудесным образом углубляется уважение к их пути. Не может быть судьбы, не признанной и не принятой ими самими. Не может быть счастья, не избранного ими». – У вас дружная семья? Бывали ли в вашей семье такие серьезные конфликты, которые вы периодически видите в семьям своих учеников и о которых вам задают вопросы родители на встречах? – Да, думаю, я могу сказать, что в семье у нас очень дружеские отношения, взаимное уважение. Конфликты с детьми были, особенно с двумя из них, потому что четверо детей – это четыре разных историй, четыре разных человека, и соответственно они требуют различных способов любить и сопровождать их. Мы понимали, что у нас возникает проблема, и самое интересное, что мы пытались не избежать ее, а рассмотреть. Это немного похоже на притчу о блудном сыне, нельзя помешать сыну покинуть отцовский дом и совершить ошибки, которые он совершит, но он должен всегда быть уверенным в возможности возвращения, то есть прощения. Это большой дар – жить с детьми до того, как они совершат ошибку, во время ее совершения и после того, как они ошиблись. – Есть ли что-то, чему вы научились у своих детей? – Конечно. Становясь взрослыми, они научили меня многому. Но это не самый важный аспект. Проблема в том, что нам, родителям, стоит начинать учиться не с того, что дети что-то говорят или делают, а с того, что они есть. Сам факт присутствия ребенка должен изменить жизнь родителей, потому что он дает вам ответственность, идеал жизни как служения и бесконечную благодарность. Франко Нембрини – У вас уже есть внуки. Должен ли дедушка что-то передавать ребёнку, или он уже выполнил свой долг, воспитав его родителя? – Воспитание – это задача всей жизни человека, и поэтому это ответственность, которая возлагается на нас, когда мы приходим в этот мир, и за которую мы держимся до последнего вздоха. Никогда не прекращается процесс воспитания, ведь все воспитывают, даже неосознанно: супруги – друг друга; вы – своих коллег по работе; мы даже воспитываем людей, которых встречаем на улице. Что уж говорить о внуках. Но нужно делать это с мудростью, подтверждая критерии воспитания, принятые их родителями, чтобы не противоречить им и не оспаривать их. Иначе случаются бедствия. – Сегодня очень многие семьи, к сожалению, распадаются и отцы оказываются оторваны от своих детей. Как же воспитывать ребенка, который в самом начале своего жизненного пути уже столкнулся с разрешением фундамента, ведь он растёт на руинах семьи? – За последние два столетия семья подверглась жестокому нападению и была разрушена почти до основания как тоталитаризмом Востока, так и капитализмом Запада. Это две одинаково враждебные идеологии для христианства и Церкви. Таким образом, искоренить проблему можно только взявшись за нее в самом начале. Должна быть возможность у детей воспитываться в любви и верности, хотя бы просто из-за ответственности, которую мы перед ними несем. Но даже когда брак распадается, мир остается прекрасным, и вы можете засвидетельствовать это своей жизнью. Даже если живете отдельно от детей и редко их видите. – Конечно, вы отвечаете на этот вопрос своими выступлениями, книгами, жизненным примером, но все же, что такое быть отцом? – Быть отцом – это, прежде всего, свидетельствовать об определенном пути, и я осознал это решительно и незабываемо, когда моему сыну Стефано было шесть лет. Я работал за своим столом и в какой-то момент удивился, что Стефано молча подошел и посмотрел на меня. Я смотрел на него вопросительно, не говоря ни слова, как бы спрашивая: «что тебе нужно? что ты хочешь от меня?» Он не ответил мне, продолжая смотреть, а затем улыбнулся. Я всегда говорю, что стал отцом именно в тот момент, когда понял, что с этим взглядом мой сын обращается ко мне с такой просьбой: «Папа, уверь меня, что стоило прийти в этот мир, свидетельствуй мне, что жизнь – это дар, что можно быть счастливым и в усталости, и в горе, что впереди ждет хорошая судьба». Именно эта уверенность несет в себе тот шанс возвращения, прощения, о котором я упоминал ранее. Вы сможете так преподнести отцовство, только если вы сначала ощутили это на своей шкуре. Нельзя воспитать, не воспитываясь самому, нельзя порождать, не будучи порожденным. Тогда самая большая ответственность, которую мы несем, – не перед детьми, а перед самим собой: за кем мы следуем, кто отец нам, кто для нас Отец? Материал подготовлен совместно с издательством «Никея».
Источник: redborisoff.ru

cinemaplayer