Многие спрашивают, имеет ли артишок полезные свойства. Ответ является однозначно утвердительным. Поэтому советы садоводам и огородникам — выращивать этот овощ. Артишок долгое время принимался как деликатесный экзотический овощ, которым могут пользоваться только высшие представители общества. Это травянистое растение, которое издавна относят к малораспространенным, экзотическим овощам. Из культивируемых артишоков большее распространение получили две разновидности, существенно отличающиеся друг от друга по внешнему виду и вкусовым качествам. Один из них – это испанский артишок, называемый кардоном, и так называемый настоящий артишок, который часто называют настоящим артишоком.
Настоящие гурманы высоко оценивают изысканные блюда, приготовленные из него. Употребляется артишок в пищу в виде молодых соцветий в сыром, жареном, вареном и консервированном состояниях. Вкус у них похож на вкус молодого грецкого ореха.
Полезные советы и рекомендации по применению говорят о том, что артишок относится к ценным диетическим продуктам. Артишок полезные свойства определяются высоким содержанием витаминов, каротинов, сахаров, белков, ароматических соединений и комплекса микроэлементов. Он содержит 0,15 мг % витамина В1, 0,05 мг % витамина В2, 11 мг % витамина С, 7-10 % углеводов, 3 % белков, и других перечисленных выше полезных веществ. В особенности полезность артишока определяется присутствием в его составе полисахарида инулина. Инулин легко расщепляется в человеческом организме, что очень полезен больным сахарным диабетом.
В соцветиях артишока содержится цинарин – биологически активное вещество, относящееся к классу флавонойдов. Цинарин обладает желчегонным свойством и снижает содержание холестерина в крови. Эфирные масла артишока создают приятный вкус. Артишок обладает желче-, и мочегонным действием, считается что он задерживает развитие атеросклероза. Из артишока готовят такие же полезные блюда, как и из цветной капусты.
Врачи дают советы, рекомендации употреблять артишок пожилым людям, а также больным атеросклерозом и при операциях на почках и печени.
Приведенный небольшой материал показывает, что артишок полезные свойства имеет.
Источник: